para liebres y guanacos, qué hay?

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por kurupí » Jue Abr 29, 2010 11:40 pm

Una cuchilla de carnicero con mango enterizo así le podés dar martillazos para cortar por el lomo. :D
Fuera de joda. Yo rompí un arbolito carneando una vaca porque era de esos de mango de plástico y el fierro se mete muy poco dentro de este.
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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por Patagonico » Vie Abr 30, 2010 8:55 am

El guanaco se lo carnea y desposta con cualquier cuchillo, mas vale maña que fuerza.- Si vas a cazar en forma tradicional, traeras solo los lomos, las paletas y los cuartos, el "rancho" se deja para comida de los carroñeros.-
El procedimiento normal no es cuerear el animal, abris el cuero a lo largo siguiendo la línea de la vértebras, y sacás los lomos a lo largo, desde el nacimiento del cuello hasta el hueso de la cadera, cortando primero en forma vertical junto a la vértebra y "bajando" pegado a las costillas, sale perfecto, luego cortas las milanesas "a lo largo", con los lomos apoyados en una mesa con la "telita" (creo se llama aponeurosis vos sabés mejor) para abajo, como si sacaras un filet de pescado, te salen 4 tiras largas a las que cortas en 5 milanesas.-
Luego (en el campo) con el guanaco de un costado, sacas la paleta y el cuarto de un lado, lo giras para el otro lado y sacas la paleta y el cuarto que queda.- Los transportas así CON cuero, que lo proteje de ensuciarse, y cuereas ya en la camioneta al llegar o en la casa al final del día.-

Los "chambones" que necesitan "martillar" el lomo.........mejor dejémoslo ahí...... :) :) :) :) vos sabés como abrir una articulación..... :D :D :D

Una buena opción de producción para un cuchillo de uso múltiple excelente es este:

http://www.bokerarbolito.com.ar/index.p ... ticulo=390

Este otro es mas chiquito de hoja pero sirve tambien, claro que el anterior es mucho mejor.

http://www.bokerarbolito.com.ar/index.p ... ticulo=388

Ambos vienen si te gustan las cachas de ciervo por unos $$$ mas con ellas.- Y MUY importante, ambos son full tang.-

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por fariasda » Vie Abr 30, 2010 9:36 am

Pregunta estupida:
Si cazaste el guanaco o lo que diablos fuere, a unos 6-7 km de el vehiculo, estas solo,como transportas tanta carne?porque deben ser unos cuantos kilos no?

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por Patagonico » Vie Abr 30, 2010 11:04 am

Si estas a 6 o 7 km, es rarísimo que vayas solo.- Si vas acompañado (y no importa la distancia) SIEMPRE tenés que llevar el viejo y conocido "palo de escoba", te va a servir de apoyo para tirar, y luego de cazar el guanaco, en los garrones le hacés un corte con el cuchillo, pasas por ahí los dos cuartos y las dos paletas (paleta- cuartos- paleta, los cuartos al medio) en el palo, y te volvés caminando con el compañero, en fila, uno adelante y otro atras, cargando el cada hombro la punta del palo de escoba y la carne al medio.......... para que no te duela el hombro, haces una "almohadilla" con un buzo enrrollado porque vas a "levantar calor"..... :D :D :D :D :D

La otra mas cómoda si estas a 7 km, agarras el handie y llamas " atención base, me manda el helicóptero, posición 43 42 31.16 S y 66 28 09.45 O...."...... ;) ;) ;) ;) ;)

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por Patagonico » Vie Abr 30, 2010 12:09 pm

Si no, hacé como el Zoilo, un puestero que supe conocer.-
Venía a la casa decía " Patrón me da UNA bala y el rifle (Diana Nacional Monotiro .22lr Sin Mira Optica) que hace falta carne para los perros"..............salía a pata para el campo...............a la hora volvía, dejaba el rifle, agarraba la carretilla y salía otra vez..........media hora después volvía con UN guanaco en la carretilla, SIEMPRE un macho jóven (de los que hay que cazar), los perros, que se habían quedado esperando (ante la órden de que lo hagan)......saltaban y daban vueltas, movian la cola y refunfuñaban.............pero esperaban quietitos, sentados mientras carneaba................algo mas ???? no hace falta decirles QUE es un CAZADOR.............
Bueno, a vos te puede salir bien la parte de la CARRETILLA......... :D :D :D :D :D :D

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por kurupí » Vie Abr 30, 2010 12:32 pm

Patagonico escribió:
Los "chambones" que necesitan "martillar" el lomo.........mejor dejémoslo ahí......-
Ignoraba que los costillares no se aprovechan, gracias Pata :evil:
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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por Patagonico » Vie Abr 30, 2010 2:58 pm

Te diste por aludido...... :D :D :D no era para vos, era para los hipotéticos chambones...... ;) ;) ;)

El costillar del guanaco no es muy aprovechable.- Por que, resulta que el guanaco tiene una carne magra de excelente calidad, pero su grasa, es para que te des una idea, como la de una vela, apenas se entibia y se pone dura y cerosa.- El costillar, como todo "asado" es para hacerlo o a la parrilla o al asador, lo ves mientras esta haciéndose y "luce" de maravillas, pero al cortarlo, das un bocado y se "endurece" casi al instante (yo tendria que tener algo parecido... :evil: ), además, como todo animal silvestre corredor, casi no tiene volumen muscular intercostal, solo lo necesario para expandir el tórax rápida y eficientemente para respirar lo mejor posible.- En el campo se lo utiliza todo para comida para los perros que no le hacen "asco" ni a huesos ni a grasa........... :D :D :D :D
Podés cocinar todo lo que imagines se puede hacer con carnes magras, lo clásico, milanesas, bifes a la criolla, tucos, hamburguesas, peceto a la cacerola, vitel tonne, empanadas, o medallones de lomo a la pimienta, o a la mostaza.- Si sos "conocedor", podés despostar los cuartos, separarlos en las piezas normales (peceto, cuadrada, bola de lomo) y los "recortes" los hacés carne picada.- Un guanaco es MUY utilizable....... ;) ;) ;) ;)

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por Patagonico » Sab May 01, 2010 8:35 pm

He hecho hasta jamón con guanaco ( a pesar de que no se hacerlo bien... ;) ;) ).- El gran problema de los embutidos de guanaco es que no sirven para guardar, porque su carne tan magra, a pesar de que se mezcle con chancho o panceta, se seca muy rápido y se convierte en charqui, es decir, no se pueden hacer los clásicos chorizos para "guardar".- Pero para comerlos "frescos", queda espectaculares, mas por su color que es blanquísimo.-

Gabu: mejor unas buenas Hornady .308 con punta SST de 150 grains para el guanaco......

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por fabian caimi » Sab May 01, 2010 10:35 pm

y si no un ruger n1 monotiro calibre 300 winchester magnun y mira meopta 7x50 y balas de 180 grains :ripper: , ahi si que no se va a ningun lado lo que tambien podes hacer con los lomos o cuartos- receta con lomos :los pones dos dias en el cajon de los embutidos con sal gruesa ,los sacas y los colgas y dejas horear dia y medio despues lo cortas en fetas , lo enfrascas , vas poniendo las fetas ,el laurel y pimienta negra todo por capas y despues lo llenas de aceite natura , el aceite ase que la sal no avance y se transforme en charqui espero que les sirva -saludos fabian :brindar:
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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por Iskandar » Lun May 03, 2010 4:27 pm

Leo y me asombro del conocimiento cazador y cocinero :shock: :shock:
Y yo que apenas se hacer un huevo frito :)
BAM 51, 5.5mm, mira BSA Platinum, 6x24x44 (retículo mil dot)
Gamo CFX, 5.5mm, mira Nikko Stirling "Gold Crown", 4x12x42 (retículo 30-30)
Gecado 45, 4.5mm, Mira BAM 3x9x40 (retículo mildot)

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por vme » Mié May 12, 2010 5:30 pm

Volviendo al tema cuchillos...
Cualquier cuchillo de caza tipo skinner de buena calidad y además, siempre llevar la vieja y querida cortapluma suiza 8-) . No para guanacos, como explicó magistralmente Patagónico, pero para romper el hueso de la cadera de un jabalí, con el serrucho de la Victorinox sobra y no necesitás golpear :D

P.D. me anoto para guanaco ó empanadas en Luján. ¿Cómo es la receta de estas empanadas? ;)

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por fabian caimi » Vie May 14, 2010 11:48 pm

lo mismo que las empanadas tradicionales pero con mas grasa de novillo porque sino salen muy secas ,saludos fabian
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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por vme » Mié May 19, 2010 1:19 pm

Gracias, Fabián! Supongo que con paloma se podrá hacer empanadas similares...

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por kike » Mié Jun 02, 2010 12:39 am

Que tal, yo he comido lomo de guanaco condimentado con albaca y algo mas que no recuerdo, hecho en el horno de barro. Tiene un sabor muy delicado y para quien no es amante de la salvajina no se nota la diferencia con otras carnes a las que estemos acostumbrados. Quisiera saber si todavía hay lugares en los que esté permitida su caza. Saludos

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por fabian caimi » Mié Jun 02, 2010 12:53 pm

aca en chubut esta habilitada su caza en temporada que es del 1 de mayo hsata el 31 de julio con un guanaco macho adulto x dia ,con su respectivo permiso de caza ,del campo , de las armas saludos fabian
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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por Patagonico » Mié Jun 02, 2010 4:58 pm

Perdón que te corrija Fabi, es UNO cada TRES dias de guanaco macho adulto.- Permiso de caza, permiso escrito del dueño del campo y aviso a la comisaría/destacamento mas cercano.-
A, feliz cumple.- :brindar:

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por kike » Mié Jun 02, 2010 9:28 pm

Gracias, que buena noticia, mi sueño es ir por uno a la vieja usanza, con miras abiertas y bien caminado. Espero que para que cuando yo pueda ir, siga vigente. Saludos

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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por fabian caimi » Jue Jun 03, 2010 11:14 pm

a hora si te voy a retrucar don pata segun la resolucion de fauna firmada por la dra silvina b montanelli directora de fauna y flora silvestre -subsecretaria de recursos naturales -miag-chubut
dice-guanaco macho adulto(lama guanicoe)=un (01)ejemplar adulto por dia y el cupo maximo de transporte es
de un (01) ejemplar por cazador y por dia
art 4 =el cazador debera poseer obligatoriamente
1_el permiso de caza que otorga direccion de fauna y flora silvestre
2_la autorizacion escrita del dueño del campo
3_la tenencia del arma actualizada (en ningun caso la caza mayor podra realiarse con armas de calibre menor)
el calibre minimo para cazar en la provincia es de 7 milimetros
art6=las infracciones a la presente disposicionseran sancionadas de acuerdo a lo previsto en la ley 3257 y su decreto reglamentario 868/90
el valor del permiso de caza es de pesos 250 para caza mayor y de pesos 150 para caza menor
segunla dispocion 09/2009se establece para todo el territirio provincial la veda para la caza de todas las especies del genero choephaga, conocidas como cauquenes o avutardas . con este creo haberte despejado alguna duda :brindar: :borracho: :burla: saludos fabian
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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por fabian caimi » Jue Jun 03, 2010 11:15 pm

don pata y gracias por el feliz cumpleaños - saludos fabian
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Re: para liebres y guanacos, qué hay?

Mensaje por silvio » Vie Jun 04, 2010 11:23 pm

Pregunta tonta , el permiso de caza mayor de 250 § , es por toda la temporada o por guanaco?

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