Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
-
- Usuario full
- Mensajes: 168
- Registrado: Mar Ene 30, 2018 12:25 pm
- Ubicación: Haedo
Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Hola a todos:
Hace mucho que tengo ganas de hacerme un lindo cuchillo, usable, nada gigante, algo con hoja de 10 a 15 cm como mucho, tal vez más tirando a 10cm, pero que corte en serio y que el filo dure.
Cuando era chico, 15 o 16 años hice dos full tang, ambos con limas Nicholson gastadas en el colegio, hice uno de 8 pulgadas y otro de 12. destemplé en la estufa y luego a pura lima, quedaron ambos muy lindos, pulidos a espejo y a mano. Lo malo el cabo, los hice de pino, una porquería total. Tampoco pude templarlos porque no tenía cómo, pero hace ya 15 años que vivo en casa y he visto que con un lindo soplador y carbón se puede legar a lograr un temple potable.
No tengo fotos ni nada porque este fue hace 37 años, pero para que se hagan una idea de lo lindo que había quedado el de 12 pulgadas les cuento que un amigo me lo cambió mano a mano por un Couteaux de la policía igual a este, que aún conservo aunque mucho más limpio:
https://http2.mlstatic.com/couteax-lice ... 553-F.webp
https://articulo.mercadolibre.com.ar/ML ... ructor-_JM
Bueno, toda esta introducción es porque una lima es una cosa muy gruesa que hay que afinar mucho para que quede usable y no tengo ganas de hacerlo, aparte he leído que las limas modernas no tienen tan buen acero como las antiguas así que quiero comprar un pedazo de acero más o menos potable. No tengo yunque ni bigornia así que todo el trabajo deberá ser hecho a mano, por lo que no quiero usar un pedazo de elástico como suelen hacer algunos, la idea es comprar un pedazo de planchuela de acero de máximo 3mm de espesor, tal vez 4 y partir de allí.
¿Qué acero recomiendan comprar y dónde si me pueden aconsejar? (soy de Haedo)
¿A carbono o inoxidable? No me preocupa mucho lo del óxido porque pienso darle una súper pulida a espejo y así les cuesta bastante oxidarse.
He visto esto en Mercado Libre Acero ACINDAR 5160:
https://articulo.mercadolibre.com.ar/ML ... 29e7153789
¿Sirve o es una porquería?¿conviene otra cosa?
Espero puedan ayudarme con buenos datos y consejos.
Saludos
Hace mucho que tengo ganas de hacerme un lindo cuchillo, usable, nada gigante, algo con hoja de 10 a 15 cm como mucho, tal vez más tirando a 10cm, pero que corte en serio y que el filo dure.
Cuando era chico, 15 o 16 años hice dos full tang, ambos con limas Nicholson gastadas en el colegio, hice uno de 8 pulgadas y otro de 12. destemplé en la estufa y luego a pura lima, quedaron ambos muy lindos, pulidos a espejo y a mano. Lo malo el cabo, los hice de pino, una porquería total. Tampoco pude templarlos porque no tenía cómo, pero hace ya 15 años que vivo en casa y he visto que con un lindo soplador y carbón se puede legar a lograr un temple potable.
No tengo fotos ni nada porque este fue hace 37 años, pero para que se hagan una idea de lo lindo que había quedado el de 12 pulgadas les cuento que un amigo me lo cambió mano a mano por un Couteaux de la policía igual a este, que aún conservo aunque mucho más limpio:
https://http2.mlstatic.com/couteax-lice ... 553-F.webp
https://articulo.mercadolibre.com.ar/ML ... ructor-_JM
Bueno, toda esta introducción es porque una lima es una cosa muy gruesa que hay que afinar mucho para que quede usable y no tengo ganas de hacerlo, aparte he leído que las limas modernas no tienen tan buen acero como las antiguas así que quiero comprar un pedazo de acero más o menos potable. No tengo yunque ni bigornia así que todo el trabajo deberá ser hecho a mano, por lo que no quiero usar un pedazo de elástico como suelen hacer algunos, la idea es comprar un pedazo de planchuela de acero de máximo 3mm de espesor, tal vez 4 y partir de allí.
¿Qué acero recomiendan comprar y dónde si me pueden aconsejar? (soy de Haedo)
¿A carbono o inoxidable? No me preocupa mucho lo del óxido porque pienso darle una súper pulida a espejo y así les cuesta bastante oxidarse.
He visto esto en Mercado Libre Acero ACINDAR 5160:
https://articulo.mercadolibre.com.ar/ML ... 29e7153789
¿Sirve o es una porquería?¿conviene otra cosa?
Espero puedan ayudarme con buenos datos y consejos.
Saludos
- Kymymaro
- user vip
- Mensajes: 2395
- Registrado: Lun Sep 26, 2011 11:08 pm
- Ubicación: E. R.
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Sin duda, planchuela 5160
Lo mejor para empezar!!!
Tengo un libro en pdf de 300 paginas con todo lo necesario para sacar tu primer filo con amplio éxito.
INTRODUCCIÓN A LA CUCHILLERÍA
(por forja y desbaste)
Autor: Ing. MARCELO SAN PEDRO
Pasame por mp tu correo electrónico y te lo envío
Lo mejor para empezar!!!
Tengo un libro en pdf de 300 paginas con todo lo necesario para sacar tu primer filo con amplio éxito.
INTRODUCCIÓN A LA CUCHILLERÍA
(por forja y desbaste)
Autor: Ing. MARCELO SAN PEDRO
Pasame por mp tu correo electrónico y te lo envío
- Kymymaro
- user vip
- Mensajes: 2395
- Registrado: Lun Sep 26, 2011 11:08 pm
- Ubicación: E. R.
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Necesitas una fragua para templar.
Con carbon vegetal, el del asado podes templar.
Con carbon vegetal, el del asado podes templar.
-
- Usuario full
- Mensajes: 168
- Registrado: Mar Ene 30, 2018 12:25 pm
- Ubicación: Haedo
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Muchas gracias Señor!!!1, ya salió el MP, y lo de la llanta con ladrillos es muy buena idea, lo que me descolocó es el secador de pelo marca UBER, tira repoco, habré reparado el de mi mamá unas 100 veces de pibe, pero es bueno saber que con ese caudal se puede hacer algo, mi gracias!!!!Kymymaro escribió: ↑Mié Oct 31, 2018 11:09 pmSin duda, planchuela 5160
Lo mejor para empezar!!!
Tengo un libro en pdf de 300 paginas con todo lo necesario para sacar tu primer filo con amplio éxito.
INTRODUCCIÓN A LA CUCHILLERÍA
(por forja y desbaste)
Autor: Ing. MARCELO SAN PEDRO
Pasame por mp tu correo electrónico y te lo envío
- Kymymaro
- user vip
- Mensajes: 2395
- Registrado: Lun Sep 26, 2011 11:08 pm
- Ubicación: E. R.
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
te lo envié.Gldepoo escribió: ↑Jue Nov 01, 2018 8:51 amMuchas gracias Señor!!!1, ya salió el MP, y lo de la llanta con ladrillos es muy buena idea, lo que me descolocó es el secador de pelo marca UBER, tira repoco, habré reparado el de mi mamá unas 100 veces de pibe, pero es bueno saber que con ese caudal se puede hacer algo, mi gracias!!!!Kymymaro escribió: ↑Mié Oct 31, 2018 11:09 pmSin duda, planchuela 5160
Lo mejor para empezar!!!
Tengo un libro en pdf de 300 paginas con todo lo necesario para sacar tu primer filo con amplio éxito.
INTRODUCCIÓN A LA CUCHILLERÍA
(por forja y desbaste)
Autor: Ing. MARCELO SAN PEDRO
Pasame por mp tu correo electrónico y te lo envío
Es una foto de internet. No se que secador de pelo sera mejor. Si te das maña podes armar un soplador con motor de licuadora, el ventilador de algo... busca en youtube.
Una fragua a carbón funciona, con carbón encendido y aire soplado por abajo, cuanto mas aire (tampoco tanto sino te va a volar las brazas) y mas carbón, mas grande el fuego y mas fácil calentar la pieza.
-
- Usuario full
- Mensajes: 168
- Registrado: Mar Ene 30, 2018 12:25 pm
- Ubicación: Haedo
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Excelente, gracias kymymaro
-
- Usuario full
- Mensajes: 168
- Registrado: Mar Ene 30, 2018 12:25 pm
- Ubicación: Haedo
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Bueno, el sábado a la mañana me decidí y fue a comprar la planchuela SAE5160 y puse manos a la obra.
El pedazo que compré y el perfil elegido:
EL pedazo ya cortado a la medida:
El perfil logrado, todo con sierra, una piedra agarrada en el taladro portátil agarrado a la morsa y un poquito de Dremel para las curvas:
Va quedando (:O:)
Ahora viene lo más jodido, hacer los biseles....
El pedazo que compré y el perfil elegido:
EL pedazo ya cortado a la medida:
El perfil logrado, todo con sierra, una piedra agarrada en el taladro portátil agarrado a la morsa y un poquito de Dremel para las curvas:
Va quedando (:O:)
Ahora viene lo más jodido, hacer los biseles....
-
- Usuario full
- Mensajes: 614
- Registrado: Dom Feb 15, 2015 5:39 pm
- Ubicación: Santa Fe, Argentina
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
faaaaa.... que linda opcion elegiste! seguiremos el paso a paso!
- Kymymaro
- user vip
- Mensajes: 2395
- Registrado: Lun Sep 26, 2011 11:08 pm
- Ubicación: E. R.
- cyberpuntonet
- Colaborador Senior
- Mensajes: 3052
- Registrado: Mar May 04, 2010 1:12 am
- Ubicación: General Pico - La Pampa - 1º pasitos en Arizona - San Luis
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Lindo posteo. Esperamos los avances.
Seguro han visto por History Chanel "Desafió sobre Fuego". Terrible ese programa. Una locura lo que logran en ese lapso de tiempo.
Seguro han visto por History Chanel "Desafió sobre Fuego". Terrible ese programa. Una locura lo que logran en ese lapso de tiempo.
La presión psicológica puede disparar la tensión arterial y acelerar el pulso cardíaco.
- WALDAN
- colaborador
- Mensajes: 1472
- Registrado: Jue Ene 18, 2018 3:07 pm
- Ubicación: Gral. PACHECO, TIGRE, Bs. As.
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Bravo Gerardo! Qué linda pinta que tiene ese fierro!
Saludos. Walter
Saludos. Walter
"Lo que hoy es un Problema... Mañana es un recuerdo! Y a veces ni eso!
"Relax Señor... Este es un Hobby para disfrutar!... by XNIPER
"Relax Señor... Este es un Hobby para disfrutar!... by XNIPER
-
- Usuario full
- Mensajes: 168
- Registrado: Mar Ene 30, 2018 12:25 pm
- Ubicación: Haedo
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Hola, el fin de semana empecé a hacer los biselados, por ahora el primer lado, acá van las fotos:
Sistema que permite el ataque con ángulo fijo:
Detalle del punto de apoyo:
Así está quedando:
Igual todavía falta bastante, estaba usando una lima que tiene 37 años así que compré un par nuevas en Easy bien berretas y comen mucho más, y también me quedé corto con el largo del caño así que sólo estaba aprovechando la mitad de la lima, hoy voy a ver si sigo con un caño más largo y con las limas nuevas, el proceso debiera ser mucho más rápido, estoy entusiasmado.
Sistema que permite el ataque con ángulo fijo:
Detalle del punto de apoyo:
Así está quedando:
Igual todavía falta bastante, estaba usando una lima que tiene 37 años así que compré un par nuevas en Easy bien berretas y comen mucho más, y también me quedé corto con el largo del caño así que sólo estaba aprovechando la mitad de la lima, hoy voy a ver si sigo con un caño más largo y con las limas nuevas, el proceso debiera ser mucho más rápido, estoy entusiasmado.
-
- Usuario full
- Mensajes: 168
- Registrado: Mar Ene 30, 2018 12:25 pm
- Ubicación: Haedo
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Bueno, actualizo, hace una semana terminé los biseles así que ayer improvisé una fragua como la de la foto de más arriba, sin la llanta, usé ladrillos para dar la inclinación a los otros y un caño de gas grueso al que le entraba justo la punta de la pistola de calor a la que le desconecté la resistencia, y alimenté el motor con una fuente variable, así que pude controlar la velocidad del ventilador.
La temperatura la logré muy rápido, y decidí probar a templar con agua en lugar de aceite, leí por ahí que se podía....
El resultado fue una hoja con fisuras, lo que me extrañó es que las fisuras se hicieron en el lomo de 4mm y no en el filo que tendría alrededor de 0,5mm.
Cuál habrá sido el problema?
¿Me habré pasado de temperatura, medí con un imán, o habrá sido por el agua, usé agua caliente de la canilla?
Aguardo sus comentarios para hacer el segundo intento.
Ahhh, me compré una amoladora angular, nunca había usado una, muy práctica, compré discos de corte, de desbaste y flap de zirconio numeros 40, 60 y 120, estoy contento, nada más lindo que comprar herramientas.
La temperatura la logré muy rápido, y decidí probar a templar con agua en lugar de aceite, leí por ahí que se podía....
El resultado fue una hoja con fisuras, lo que me extrañó es que las fisuras se hicieron en el lomo de 4mm y no en el filo que tendría alrededor de 0,5mm.
Cuál habrá sido el problema?
¿Me habré pasado de temperatura, medí con un imán, o habrá sido por el agua, usé agua caliente de la canilla?
Aguardo sus comentarios para hacer el segundo intento.
Ahhh, me compré una amoladora angular, nunca había usado una, muy práctica, compré discos de corte, de desbaste y flap de zirconio numeros 40, 60 y 120, estoy contento, nada más lindo que comprar herramientas.
-
- Usuario full
- Mensajes: 168
- Registrado: Mar Ene 30, 2018 12:25 pm
- Ubicación: Haedo
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Alguien que me diga cuál fue el problema?
¿Me habré pasado de temperatura, medí con un imán, o habrá sido por el agua, usé agua caliente de la canilla?
Luego, estuve viendo que el precio del aceite de templado es un disparate, ¿sirve aceite de cocina común? La idea es usar un caño de chapa de 4" de diámetro por unos 40 cm de alto, serán unos 3 litros de aceite. ¿Será suficiente o el recipiente debe ser más ancho? Imagino el tamaño del recipiente debe afectar el asunto, pero como en ese programa "desafío sobre fuego" usan caños parecidos imagino que sirve.
Aguardo sus comentarios.
¿Me habré pasado de temperatura, medí con un imán, o habrá sido por el agua, usé agua caliente de la canilla?
Luego, estuve viendo que el precio del aceite de templado es un disparate, ¿sirve aceite de cocina común? La idea es usar un caño de chapa de 4" de diámetro por unos 40 cm de alto, serán unos 3 litros de aceite. ¿Será suficiente o el recipiente debe ser más ancho? Imagino el tamaño del recipiente debe afectar el asunto, pero como en ese programa "desafío sobre fuego" usan caños parecidos imagino que sirve.
Aguardo sus comentarios.
- Kymymaro
- user vip
- Mensajes: 2395
- Registrado: Lun Sep 26, 2011 11:08 pm
- Ubicación: E. R.
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
No se porque carajos se partio el lomo.
Pone fotos
El filo dejalo de 1 mm. de espesor, osea, desafilado.
El acero era SAE 5160
Forja: 950 / 1100 ºC
- Templado: Al aceite, 830 / 850 ºC
Se templa a aceite. quemado de motor, mejor el aceite de cocina no deja mugre pegada, o en aceite de temple.
Usa 10 litros de aceite.
En un tarro grande, que el cuchi entre bien comodo.
Mete el cuchillo perpendicular al aceite. De punta, o primero el filo y después el lomo. el cabo no lo temples.
Una ves templado, puli el filo con el disco flap, y mete el cuchillo al horno de la cocina por 1 hora. En el pulido debe verse una coloracion amarillo paja o dorado cuando lo sacas del horno.
Pone fotos
El filo dejalo de 1 mm. de espesor, osea, desafilado.
El acero era SAE 5160
Forja: 950 / 1100 ºC
- Templado: Al aceite, 830 / 850 ºC
Se templa a aceite. quemado de motor, mejor el aceite de cocina no deja mugre pegada, o en aceite de temple.
Usa 10 litros de aceite.
En un tarro grande, que el cuchi entre bien comodo.
Mete el cuchillo perpendicular al aceite. De punta, o primero el filo y después el lomo. el cabo no lo temples.
Una ves templado, puli el filo con el disco flap, y mete el cuchillo al horno de la cocina por 1 hora. En el pulido debe verse una coloracion amarillo paja o dorado cuando lo sacas del horno.
- Kymymaro
- user vip
- Mensajes: 2395
- Registrado: Lun Sep 26, 2011 11:08 pm
- Ubicación: E. R.
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
El aceite, calentalo con un fierro al rojo antes de templar
-
- Usuario full
- Mensajes: 960
- Registrado: Dom Jun 23, 2013 7:54 pm
- Ubicación: Reconquista, Santa Fe
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Asi como dice mario, el aceite calentalo 40/50 °c. La idea del caño es válida si tenes eso úsalo, lo que si fijate bien que no rebalse porque se prende el aceite y se vuelca te prende fuego todo, y no es facil apagarlo. Saludos
- Kymymaro
- user vip
- Mensajes: 2395
- Registrado: Lun Sep 26, 2011 11:08 pm
- Ubicación: E. R.
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Templar en agua, acero muy caliente, causa fisura.
No entiendo como puede ser en el lomo. O metiste primero el lomo en el agua?
No entiendo como puede ser en el lomo. O metiste primero el lomo en el agua?
-
- Usuario full
- Mensajes: 168
- Registrado: Mar Ene 30, 2018 12:25 pm
- Ubicación: Haedo
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
Lo metí vertical, probaré con aceite de cocina usado, veremos qué pasa.
Por suerte lo hago al aire libre y ahí no hay riesgo de que nada se incendie, incluso si se me volcara el recipiente del aceite, igual creo que lo voy a fijar a una de las patas de la parrilla así no haya posibilidad de que se vuelque.
Lo bueno es que sí quedó templado, cuando lo sacudí contra la morza se partió como si fuera de vidrio, claro, no lo revení, no tenía sentido con esa fisura.
Gracias por los consejos
Por suerte lo hago al aire libre y ahí no hay riesgo de que nada se incendie, incluso si se me volcara el recipiente del aceite, igual creo que lo voy a fijar a una de las patas de la parrilla así no haya posibilidad de que se vuelque.
Lo bueno es que sí quedó templado, cuando lo sacudí contra la morza se partió como si fuera de vidrio, claro, no lo revení, no tenía sentido con esa fisura.
Gracias por los consejos
-
- Usuario full
- Mensajes: 833
- Registrado: Mié May 07, 2014 11:42 pm
- Ubicación: SANTA ROSA; LA PAMPA
Re: Con ganas de hacer mi tercer cuchillo artesanal
de metido no mas y sin saber cazi nada
agua muy fria quizas?
muy de golpe?
dicen los viejos que siempre se sumergen de norte a sur...
mi viejo una vez hizo saltar una hoja de tijera de tuzar con agua jaja, se rajo tambien el lomo
agua muy fria quizas?
muy de golpe?
dicen los viejos que siempre se sumergen de norte a sur...
mi viejo una vez hizo saltar una hoja de tijera de tuzar con agua jaja, se rajo tambien el lomo
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 57 invitados