Mantenimiento de la piedra de afilar?

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Gldepoo
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Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por Gldepoo » Jue Dic 27, 2018 11:15 pm

Bueno, el título del post lo dice todo.
¿Cuál es el método más simple y barato para aplanar piedras de afilar?

Leí por ahí que con lijas sobre vidrio.
Es así? No hay nada mejor y que sea barato?

Galvincho
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Re: Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por Galvincho » Jue Dic 27, 2018 11:34 pm

Interesante tu planteo,yo trate de hacerlo con una lija al agua adentro de una bandeja con un poco de agua y la verdad es que es bastante tedioso ya que poco pude aplanar. Tambien leí que usan piedras diamantadas pero las que se consiguen por ML son muy costosas y demasiado chicas
Respeta a todos,confía en algunos y no temas a nadie.
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maurometalarg
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Re: Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por maurometalarg » Vie Dic 28, 2018 12:21 am

Con lija para pared en seco grano 60, despues 80, 120 asi hasta llegar al grano de sus piedras, yo uso las lijas rojas que se usan comúnmente para lijar pared.
Lo haces en una superficie lo mas plana posible, puede ser una madera mármol o vidrio, el secreto es que este plana. Despues tenes miles de opciones, pero si no tenes una piedra japonesa no vale la pena gastar tanto.
Saludos

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WALDAN
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Re: Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por WALDAN » Sab Dic 29, 2018 7:37 pm

maurometalarg escribió:
Vie Dic 28, 2018 12:21 am
Con lija para pared en seco grano 60, despues 80, 120 asi hasta llegar al grano de sus piedras, yo uso las lijas rojas que se usan comúnmente para lijar pared.
Lo haces en una superficie lo mas plana posible, puede ser una madera mármol o vidrio, el secreto es que este plana. Despues tenes miles de opciones, pero si no tenes una piedra japonesa no vale la pena gastar tanto.
Saludos
Gracias Mauro! Atento a los consejos de los "Maestros del Fuego" de este Foro, descarté por completo mi afilador "Loekemeyer". :laroja: Leí atentamente las recomendaciones y adquirí 3 piedras, que en realidad son 4: a) Gruesa. b) Mediana-Fina. c) Superfina. Ninguna maravilla cualquiera de ellas, pero cumplen.

Seguí atentamente los consejos de los Maestros:


1) Maurometalarg: Con poca plata haces mucho, un ejemplo son las piedras doble faz carborundum para devastar para sacar alguna mella, luego tenés unas excelentes piedras nacionales naturales marca "La diamantina" las más fina es la que uso para asentar luego terminó con pasta verde y cuero.
Yo con eso afilo aceros como el D2 y el 52100 de unos cuchillos artesanales que son muy duros.
https://articulo.mercadolibre.com.ar/ML ... filado-_JM
Ahí tenés un Link de killer & killer son afiladores profesionales de Temperley, tienen muy buenos productos y no necesitas andar Armando los kit. Yo me los encontré cuando buscaba materiales para afilado a mano alzada y por casualidad estábamos usando cosas parecidas, como dicen todos los caminos llevan a Roma. Saludos


2) Lucio Esevich: Hola Walter. El sistema de afilados de Lansky es una maravilla de herramienta pero es probable que no te convenga gastar en eso, según entiendo por lo que posteaste sobre tus necesidades. Tomá lo que escribo solo como personal porfa. Fuí carnicero durante unos 20 años y te aseguro que el afilar a mano en piedras me llevó años de práctica, enseñanzas y paciencia. Algunos de los inconvenientes son que necesitas al menos dos granulometrías de piedras, una para "deshabar"(gastar ese engrosamiento como haba que se forma cuando usas mucho el cuchillo y no lo afilás) y otra más fina para asentar. Otro inconveniente es la habilidad de hacer correr el cuchillo con la misma inclinación de ambos lados, que es bastante difícil de lograr y finalmente, cuánto darle de cada lado. El aparato que mostras en la primer foto es una máquina de comer cuchillos(tengo uno marca "Buck") pero es de gran utilidad cuando tus cuchillos son de bajo costo y tenes apuro. Te come el filo de ambos lados por igual pero en un ángulo muy pronunciado y además, es un filo rasposo como dicen más arriba. Si sos usuario de cuchillos comunes y baratos, te será de utilidad para salir del paso pero como usuario de chairas(aún hoy)dudo que ese apéndice rie rie cumpla su función como una buena chaira. Repito, si no tenes drama en romper un cuchillo barato(Tramontina, chinescos, de hoja de machete colombiano,etc.)Te será de utilidad para filetear, comer asado y campamentear. Para cuerear no.
Si necesitas una hoja con filo muy picante, te haría falta alguna de las piedras como las de La Diamantina(siempre las piedras de San Rafael fueron reconocidas por lo uniforme del grano)pero te llevará tiempo hacerlo con habilidad.
Ahora sí vamos a lo del paisano Lansky: Califiqué este sistema como muy bueno porque la morsa ya trae los ángulos que los fabricantes le dan a sus filos con lo cual ya tenés más de la mitad del problema solucionado, lo único que debieras hacer es pasar la misma cantidad de veces y con la misma presión de ambos lados del filo aunque fijate que son piedras de escaso espesor porque un cuchillo de alta calidad no necesitaría un gran laburo para volver a su filo inicial y uno tendría no solo piedras sino también cuchillo para años. Por otra parte, lo compré porque no rayas la hoja de los cuchillos caros porque la piedra solo corre por el destaje del filo.
Si tenes algún cuchillo lindo, también podés pensar en una piedra de Arkansas ya que pones el cuchillo firme en algo plano y pasas la piedra sobre el filo, lo que te da un mejor control del ángulo. Pero son algo costosas.
Por otra parte, como alguien dijo arriba, sin chaira no hay cuchillo que camine por largo tiempo(salvo alguno muy bueno y costoso)aunque si algún día te decidís por una, es preferible que te inclines por una vieja usada y larga(dejaría de caber en el morral) porque el movimiento que se debe hacer es medio suicida.
Quisiera decirte que soy fana de los cuchillos ultrafilosos, pero no los recomiendo porque mantenerlos lleva muchos cuidados y porque realmente no es necesario un cuchillo que afeite(salvo para cuerear, cortar la "vena del cogote" y algún que otro laburo)y porque el filo tan delgado es muy vulnerable a mellarse. Suerte con tu elección.


3) Galvincho: Hola Walter,podes buscar en Youtube a "el arte de afilar" de Arturo Lafuente,vas a ver que el gallego la tiene transparente en el tema y explica muy bien las formas y los errores mas comunes del afilado a mano alzada.


4) Cuatrimoto: Hola waldan, te cuento q a mi me gusta mucho afilar, lo disfruto. Lo que si no soy de salir largo al campo. Pocas veces he estado cuerando una vaca y vi q realmente se los exige a los cuchillos en esos momentos. A lo que voy, salvo esos casos de uso intensivo y si es por un finde o menos tiempo. Yo lo afilaría con piedras bien en mi casa antes de salir y nada mas. No llevaría nada y cuando vuelva a mi casa le doy una afilada o repasada según necesidades. En parte allí está lo lindo de un buen cuchillo (sin hablar de algo carísimo). Según necesidades preferiría también talvez un cuchillo y una navaja tipo opinel.
Si te gusta llevar cosas, llevaría una sola piedra de dos caras. A las piedras con q afilo en mi casa no las transporto ni loco, las cuido mas q a los cuchillos.
Lo ideal es que conozcas los ángulos de filo de tus cuchillos q tenes y te manejes con esos, me imagino q ese afilador se meneja con un solo angulo y se los cambia a los cuchillos q no lo tienen igual. Aparte les debe producir un desgaste terrible. La chairita se la ve muy cortita, no debe ser muy fácil o efectiva p acentar. En cambio una piedra de dos caras q sea chica si te sirve, si tiene buenos granos. Si vi unos lanski q vienen con tres piedras diamantadas y un soporte q ayuda a q el ángulo sea siempre el mismo. Escuché de gente q le funciona muy bien. Pero no es para llevar al campo.
En mi caso le compré 3 piedras (artificiales) a pedro gibert un gran artesano que hace los cuchillos Rosa de Mayo https://plus.google.com/+PedroGibert q te las recomiendo. Una de las piedras es doble cara. Es decir el juego posee 4 tipo de granos. Cuando paso la última el cuchillo queda afilando literalmente. No necesita mas. Pero hay q agarrarle la mano al afilado, hay q practicar p q salga bien. Es muy importente las piedras y también la técnica.
Se que solo preguntas por ese afilador, pero x las dudas t interese te mando este video q es de un curso de afilado q da pedro gibert en la muestra anual del cuchillo mac hace unos años https://www.youtube.com/watch?v=V1kiVC3AFsc


5) JLV: Afilador De Carburo De Tungsteno - Afila Fácil

https://http2.mlstatic.com/afilador-de- ... 016-F.webp


Aprendí de todos, tomé lo que cada uno proponía y lo adoptaba a mi presupuesto, mi capacidad y mis "humildes conclusiones".
Aprendí a como mantener un ángulo constante en el afilado, ángulo que puede variar según el filo que pretenda cada usuario. En mi caso trato de usar los 20º, para acostumbrar a mi mano derecha a esa destreza.

Pero ahora aprendí otra cosa más, que es como nivelar las piedras cuando se van socavando, especialmente en su centro por el particular movimiento del afilado!

Gracias a todos, por sus esfuerzos en tratar de enseñar desinteresadamente, compartiendo conocimientos y experiencia atesorados durante años.
PD: "La tuve que prevenir a mi señora para cuando meta la mano en el estante de los cuchillos de cocina, para evitar algún accidente, porque están todos "muy nerviosos"! :nooooo:

Me queda solamente una pregunta-duda: Conviene meterle aceite a la piedra "Superfina"?. Algunas Bibliotecas no lo recomiendan porque aducen que le quita porosidad a las piedras y además asientan y pegotean "mini residuos" imposibles de quitar, salvo una "buena lijada".

En fin, ya dejé el Preescolar en cuanto al "Afilado de Cuchillos", la Primaria la dí Libre y estoy cursando el "Secundario". Pero espero seguir aprendiendo!

A pesar de ser reiterativo, vuelvo a expresar mi agradecimiento a todos los foristas que me orientaron! :gracias:

Buen fin de año para todos y mejor inicio del año 2019! :hifive:

Saludos. Walter :pulgrsUp:
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Re: Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por maurometalarg » Sab Dic 29, 2018 9:02 pm

El tema de aceite se usa en las piedras alkansas, yo le puse a una tirolit (muy buena piedra) que finalmente quedo en mi casa paterna para cuando voy retocar los filos ( soy el afilador esclusivo de mi vieja, no deja que nadie les afile los cuchillo) y la verdad no es de lo mejor, prefiero el agua, en la de asentar agua y jabon liquido para platos ( detergente o como se llame o conosca) ya que la mia es piedra natural en las japonesas esas sintéticas dicen que la arruinas. Saludos

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Re: Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por WALDAN » Sab Dic 29, 2018 9:34 pm

maurometalarg escribió:
Sab Dic 29, 2018 9:02 pm
El tema de aceite se usa en las piedras alkansas, yo le puse a una tirolit (muy buena piedra) que finalmente quedo en mi casa paterna para cuando voy retocar los filos ( soy el afilador esclusivo de mi vieja, no deja que nadie les afile los cuchillo) y la verdad no es de lo mejor, prefiero el agua, en la de asentar agua y jabon liquido para platos ( detergente o como se llame o conosca) ya que la mia es piedra natural en las japonesas esas sintéticas dicen que la arruinas. Saludos
Ahhh!!! Querido Mauro! Yo antes usaba aceite y se me "pegoteaban" las piedras superfinas, dejándolas solamente para "asentar", pero esto no está mal!.
Yo ahora prefiero (y corregime si me equivoco) dejarle al filo una "recontra mini aspereza", que se clave en la uña del pulgar (como dicen los Maestros) pero que ejecuta perfectamente el cortado de piezas de "Caza" y de "Cocina" en forma idonea.

Querido Mauro! No me hagas caso! Solamente soy un viejo aburrido de 61 pirulos que trata de mantener vivas algunas artes del afilado!
Aprendí mucho de Uds. en cuanto a piedras, sus usos y mantenimiento. Ahora estoy buscando información en cuanto a la "repasada por cuero".

Ya logré el filo que quería! :sald:

Aquí van con Fotos los elemnetos que utilizo:

Imagen

Saludos. Walter :pulgrsUp:
Última edición por WALDAN el Sab Dic 29, 2018 10:03 pm, editado 1 vez en total.
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Re: Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por Gldepoo » Sab Dic 29, 2018 10:02 pm

maurometalarg escribió:
Vie Dic 28, 2018 12:21 am
Con lija para pared en seco grano 60, despues 80, 120 asi hasta llegar al grano de sus piedras, yo uso las lijas rojas que se usan comúnmente para lijar pared.
Lo haces en una superficie lo mas plana posible, puede ser una madera mármol o vidrio, el secreto es que este plana. Despues tenes miles de opciones, pero si no tenes una piedra japonesa no vale la pena gastar tanto.
Saludos
Muchas gracias Mauro, tenés razón, probé con la lija 60 y va bien, pero se gasta muy rápido y por lo que sale una piedra bifaz berreta no tiene sentido, si la piedra fuera buena ahí sí es otra cosa.

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Re: Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por maurometalarg » Sab Dic 29, 2018 10:46 pm

Gldepoo escribió:
Sab Dic 29, 2018 10:02 pm
maurometalarg escribió:
Vie Dic 28, 2018 12:21 am
Con lija para pared en seco grano 60, despues 80, 120 asi hasta llegar al grano de sus piedras, yo uso las lijas rojas que se usan comúnmente para lijar pared.
Lo haces en una superficie lo mas plana posible, puede ser una madera mármol o vidrio, el secreto es que este plana. Despues tenes miles de opciones, pero si no tenes una piedra japonesa no vale la pena gastar tanto.
Saludos
Muchas gracias Mauro, tenés razón, probé con la lija 60 y va bien, pero se gasta muy rápido y por lo que sale una piedra bifaz berreta no tiene sentido, si la piedra fuera buena ahí sí es otra cosa.
Yo con una lija aplane 3 piedras, son las doble A roja para pared, las uso en seco. Saludos

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Re: Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por maurometalarg » Sab Dic 29, 2018 10:51 pm

WALDAN escribió:
Sab Dic 29, 2018 9:34 pm
maurometalarg escribió:
Sab Dic 29, 2018 9:02 pm
El tema de aceite se usa en las piedras alkansas, yo le puse a una tirolit (muy buena piedra) que finalmente quedo en mi casa paterna para cuando voy retocar los filos ( soy el afilador esclusivo de mi vieja, no deja que nadie les afile los cuchillo) y la verdad no es de lo mejor, prefiero el agua, en la de asentar agua y jabon liquido para platos ( detergente o como se llame o conosca) ya que la mia es piedra natural en las japonesas esas sintéticas dicen que la arruinas. Saludos
Ahhh!!! Querido Mauro! Yo antes usaba aceite y se me "pegoteaban" las piedras superfinas, dejándolas solamente para "asentar", pero esto no está mal!.
Yo ahora prefiero (y corregime si me equivoco) dejarle al filo una "recontra mini aspereza", que se clave en la uña del pulgar (como dicen los Maestros) pero que ejecuta perfectamente el cortado de piezas de "Caza" y de "Cocina" en forma idonea.

Querido Mauro! No me hagas caso! Solamente soy un viejo aburrido de 61 pirulos que trata de mantener vivas algunas artes del afilado!
Aprendí mucho de Uds. en cuanto a piedras, sus usos y mantenimiento. Ahora estoy buscando información en cuanto a la "repasada por cuero".

Ya logré el filo que quería! :sald:

Aquí van con Fotos los elemnetos que utilizo:

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Saludos. Walter :pulgrsUp:
El tema de afilado hay tantas técnicas como afiladores, se suele decir cada "maestrito con su librito".
En mi caso con los años sigo aprendiendo, y mucho de mi mismo cuando los usos en distintas situaciones. Saludos

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Re: Mantenimiento de la piedra de afilar?

Mensaje por Kymymaro » Sab Dic 29, 2018 11:38 pm

No lei nada de lo que ya escribieron.

Para emparejar una piedra de afilar, por que al usarla se gasta al medio, use un disco de cortar ceramica y la amoladorora. Cuando quedo pareja mas o menos la gaste con otra piedra mas dura y listo

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