¿que opinan, deben desaparecer los castores?

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nestoralberto
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¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por nestoralberto » Mié Mar 28, 2012 1:18 am

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kurupí
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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por kurupí » Mié Mar 28, 2012 7:20 am

Sería lo ideal poder exterminar a especies exóticas tan agresivas para un medio ambiente tan delicado.
Casi casi imposible la tarea asì que al menos debieran estar fuertemente controladas y tratar de reponer los arboles al menos con alguna especie autóctona que crezca un poco mas rápido.
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elemas
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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por elemas » Mié Mar 28, 2012 2:39 pm

ESCUADRON ANTICASTORES... esa es mi opinión y si me diera el cuero me iria a darle una mano a nestor rie rie rie rie rie rie
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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por luciano460 » Mié Mar 28, 2012 3:43 pm

Hola no creo que es para que desasparesca pero si que la controlen,igual ellos no tienen la culpa,los que tienen la culpa son los que los trajeron
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El pegador......

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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por Usuario CZ » Mié Mar 28, 2012 7:34 pm

Faaa y yo que avia empezado a sentir pena por estos bicho :( . Pregunta desde la ingnorancia: los castores son autoctonos de ese lugar? :?:
Saludos y suerte srte
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JavierOber
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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por JavierOber » Mié Mar 28, 2012 8:55 pm

Es increible lo que trabajan (y dañan) estos bichos. Es dificil encontrar una solucion mejor a la erradicacion total, van a terminar con los bosques, esos arboles no tienen capacidad de recuperarse, lo complicado es como hacerlo.
Nestor, hay pumas o zorros por alla? no se alimentan de castores? por lo que pude leer, la poblacion de castores es realmente enorme. De todas formas, por mas que tengan predadores, no se los van a comer a todos (solo los humanos logramos hacer eso), solo van a controlar un poco la poblacion hasta llegar a un equilibrio.

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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por cesar pcp » Mié Mar 28, 2012 10:05 pm

No comparto la suelta de espesies que no sean autoctonas, creo que en toda espesie hay un punto donde se estabilisa la poblacion y la naturaleza se acomoda.
Pienso que es mayor el daño provocado por el humano, desmontes, insendios, la mineria, etc.
Es para pensarlo :cry:

nestoralberto
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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por nestoralberto » Jue Mar 29, 2012 12:50 am

Hola, amigos, son variadas las respuestas y muchas las preguntas sobre el tema, yo tengo alguna información al respecto, pero no para responderlas a todas, tengo un conocido que tiene una piscicultura, esta cansado del tema de los castores, cuando le cortan el subministro de agua a sus tanque se les mueren las truchas, mucho trabajo, alimento para los paces y que estos castores te arruinen, si señores te arruinan, este señor muy muy instruido en el tema ya le mando notas al gobierno, a los diarios, hablo por radio, pero el problema sigue, según me comento en unos de los estudios de la población de castores arrojo una cifra alarmante, mas de 100.000 castores, para pasarle una información valedera al respecto le voy a pedir al señor REMY dueño del establecimiento, que si por favor me puede redactar una de sus notas para evacuar todas sus dudas, para esto tengo que ir al campo, así que seguro no va a ser mañana, ademas el señor no esta muy bien de salud, yo me comprometo a preguntarle si la quiere hacer, en unos días les tengo alguna noticia, saludos, Nestor.

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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por kurupí » Jue Mar 29, 2012 10:32 am

Gracias Nestor, será un placer leerla e informarnos más aún al respecto!
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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por fabian caimi » Jue Mar 29, 2012 12:22 pm

esto esdel martes 08/05/2001
LOS ROEDORES SE CONVIRTIERON EN UNA PLAGA
Quieren reducir la población de castores en Tierra del Fuego
--------------------------------------------------------------------------------
Para ponerle límites a una invasión biológica descontrolada, el gobierno de la provincia de Tierra del Fuego ya empezó a pagar por las primeras 120 colas de castores que se capturaron con trampas especiales. Así, con este primer paso de su plan de manejo, el gobierno piensa detener a esos roedores que fueron traídos desde Canadá por la Armada Argentina y se han convertido en una plaga.
Los castores son unos roedores de color marrón oscuro que llegan a vivir hasta 14 años. En 1947, se trajeron unos 50 ejemplares para impulsar la industria peletera en la zona, pero como los animales no encontraron a sus predadores naturales del Canadá —los lobos y los osos— pudieron reproducirse y dispersarse sin límites por la isla de Tierra del Fuego, incluso pasaron la frontera con Chile. Ahora, se estima que la población total es de aproximadamente 55.000 ejemplares.
Los castores se alimentan de hojas de lengas y de ñires. Pero se han convertido en enemigos de la conservación del ambiente autóctono de la región. "El bosque fueguino es muy frágil y por eso cualquier perturbación puede afectarlo gravemente —explicó a Clarín Marta Lizarralde, doctora en ciencias biológicas del Laboratorio de Ecogenética, del Centro Austral de Investigaciones Científicas del Conicet (CADIC) en Ushuaia—. Por lo tanto, los castores han alterado el paisaje con su impresionante colonización".
¿Y qué hacen? Por un lado, roen con sus dientes incisivos y destruyen árboles como la lenga y el ñire. Después llevan la madera a los ríos y construyen diques casi perfectos, que le servirían como una estrategia defensiva al estar delante de sus madrigueras de piedras y troncos, según Lizarralde.
Esos "diques" de madera hacen que muchas zonas —especialmente las rurales— hoy se encuentren inundadas, con los árboles cercanos podridos. Así, el bello paisaje de verdes oscuros y vivaces pasó a estar conformado por lagunas pequeñas con árboles grises a punto de morirse.
Ahora, el gobierno fueguino ha dado marcha a un plan de control poblacional de los castores, con el asesoramiento del equipo de la doctora Lizarralde. Consistirá en pagarles 5 pesos a los 80 cazadores autorizados por cada animal capturado.
Cada cazador recibió entrenamiento por parte del estado provincial y cuatro trampas especiales (llamadas de "captura muerta") que fueron importadas desde Canadá. Una vez que captura al animal, le tiene que cortar la cola para ser presentada a las autoridades de Recursos Naturales como prueba de la pieza. La piel se vende a los acopiadores en 7 pesos y la carne se comercializa en criaderos de zorros.
"Con esta campaña esperamos eliminar unos 10 mil castores por año, aunque sabemos que exterminarlos será imposible", dijo a Clarín, el ingeniero Pablo Havelka, subsecretario de Recursos Naturales. "Ahora que estamos prácticamente desocupados, la caza de castores es una buena changa", afirmó Andrés, un peón de una de las estancias de la zona.
En tanto, Claudio Bertonatti, integrante de la Fundación Vida Silvestre Argentina, apoyó la idea del gobierno fueguino de controlar la población de castores, aunque advirtió que "será todo un desafío encontrarle una salida rentable a este plan porque el mercado peletero mundial está muy deprimido".
COLABORO: WILMAR CABALLERO,
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fabian caimi
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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por fabian caimi » Jue Mar 29, 2012 12:32 pm

esto del 04/07/2011
LOS CAZADORES
Tierra del Fuego está plagada de castores. Llegaron desde Canadá y nadie los quiere porque desvían el curso de las aguas con sus represas e inundan los pastizales. Una pareja de biólogos se fue a cazarlos en una casa rodante.
La radio a cuerda toca rancheras y un locutor dice que hay cuatro grados esta noche en Tierra del Fuego. La casa rodante, sin embargo, está temperada porque acabamos de encender la cocinilla para calentar agua. Agua sacada del riachuelo que está a una media cuadra.
Una sola vela prendida ilumina todo acá dentro. La mesita, las cortinas a cuadros negros y rojos, el camarote y las caras de los biólogos Derek Corcoran (29) y Giorgia Graells (29). Me están hablando de los castores que ellos cazan y estudian. De que estos mamíferos trabajan de noche y que salen del agua con el pelaje estilando, y se van a pastar y a buscar palos para sacarles la corteza con sus dientes inmensos y sus manos diminutas.
Que entran y salen de su madriguera para armar la represa, tallar palos, nadar con la cabeza afuera. Que no son de Chile, sino de Canadá, que alguien los trajo hace medio siglo y se convirtieron en una plaga en Tierra del Fuego.
Entonces, voy imaginándolos. Voy aprendiendo que los castores son capaces de convertir un mínimo riachuelo en una enorme piscina que refleja las nubes. Que se quedan en su castorera unos 18 años: el castor, la castora y los tres o cuatro hijos que tienen anualmente. Que apenas las crías cumplen dos años se van a construir su propia casa y a tener sus propios hijos.
Derek y Giorgia son buenos para conversar. Me dicen que en el día los castores casi no se ven, pero que se sienten. Se les escucha tirarse piqueros, se notan sus huellas en la tierra mojada, se ven sus diques y las matas cortadas con sus dientes. Los castores tienen a Tierra del Fuego llena de represas hechas de palos tallados, como piletas naturales, hermosas. Aquí, los detestan porque se instalan donde se les antoja e inundan pastizales, desvían los cursos de los ríos y dificultan que el agua llegue a una estancia. O se comen los cercos o se instalan donde alguien planeaba llevar a sus animales. Y eso, a la mayoría de los ovejeros no les gusta nada.
Ahora, en su segunda venida, están felices con su casa rodante. El viento la golpea un poco en esta noche clara. Afuera, se ve nítida la Cruz del Sur. Afuera el aire parece que tuviera sabor de lo limpio que es. Afuera, los castores están trabajando.
Los biólogos
Derek y Giorgia se conocieron cuando él hizo en la Universidad Católica su doctorado en Ciencias Biológicas. Ambos son biólogos y ella trabajaba en proyectos en la facultad. Derek vivió de niño en Punta Arenas y cruzaba a Tierra del Fuego los veranos. Su infancia fue con ovejas esquiladas, noches cortas en verano y largas en invierno, vacas peludas, estepa magallánica y árboles sin flores en primavera. Era un lector inagotable y hacía atletismo. Tenía demasiada energía para gastar. Le gustaba conversar.
Giorgia, santiaguina, fue una niña que trepaba a cuanto árbol podía. Le gustaba sentir que estaba perdida en el campo al que iba con su familia y explorarlo. Le gustaba hacer pipí al aire libre. Le gustaba conversar. Ambos son unos conocedores incansables. Y amables, muy amables; dicen “gracias” por todo. Son curiosos, les fascina hablar de qué hace ser a un animal como es. Se divierten entre ellos, recuerdan historias chistosas y se preguntan qué diablos motiva a un castor a tirarse al mar e irse a poblar otra isla, si acaso son animales tan inteligentes como parecen o aprenden por pura imitación a hacer represas. Pueden estar horas tratando de encontrar respuestas mientras recorren la pampa magallánica.
En su casa rodante tienen libros de la historia de unos antropólogos que decidieron hacer canoas con pieles como los yaganes, para entender cómo vivían. Tienen El libro del cazador, El origen de las especies, La flora y las aves de la Patagonia, Manual de sobrevivencia y cartilla para cazadores.
Cuando no están en Tierra del Fuego cazando castores, están en Punta Arenas o Santiago estudiando y dando cursos sobre cómo hacer medicamentos naturales. Quieren determinar cuál es el mecanismo que permite que el castor viva tan bien acá, para la tesis doctoral de Derek. Luego, esperan, publicarán sus resultados en alguna revista académica. Pero eso vendrá después. Ahora, esta mañana, cuando son las siete apenas y el sol pega como si fuera mediodía, lo que importa es ver si las trampas que pusimos ayer en la tarde tienen algún castor atrapado. Así que vamos a revisarlas.
La investigación
Y no, no tienen ninguno. Si es difícil ver castores, es más difícil cazarlos. Aunque haya muchos en todos lados, se escabullen y se dejan ver tan poco que, para cazarlos, hay que saber bien cómo se comportan, porque las trampas se ponen en los senderos que usan para irse a pastar en la noche. Hay que estudiarlos bien, conocer por dónde andan, qué palo están tallando. No se les puede tentar con comida para cazarlos, porque se alimentan de pasto y corteza y eso está en todos lados.
A Derek y a Giorgia se les nota en la cara la frustración. –Silencio, mira. De repente, a lo lejos, un castor enorme y café, en pleno día, está sentado sobre sus patas, con la cola apoyada, y tiene algo en sus pequeñas manos. No se alcanza a ver qué es. Nos acercamos y en un segundo ya no está. Esto fue suerte. Miro el Estrecho de Magallanes, siento la lluvia delgada que comienza a caer y se escucha un animal muy cerca. Giorgia me dice que es el sonido de un zorro. De vuelta a la casa, un rebaño de ovejas pasa por el camino. Un estanciero en su caballo las va empujando desde atrás y un perro ovejero las guía desde adelante. Las ovejas nos rodean y nos quedamos en el medio, viéndolas cómo se asustan y arrancan de nosotros sin mirarnos.
En la hora de almuerzo comemos restos de un cordero que asamos anoche en una fogata. La carne la trajo de regalo un estanciero. Ahora hablamos de que los castores no son ningunos santos y los biólogos me explican que, en Tierra del Fuego, existen tres tipos de paisajes: bosque, matorral y estepa. “En el bosque los daños al ecosistema están claros, porque cuando los castores dejan botada una represa, con los años se transforma en un barrial donde las semillas que caen de los árboles se quedan atrapadas y el bosque no se sigue reproduciendo como debería”, me dice Derek.
En Canadá, en cambio, los castores no hacen daño; por algo son de allá. En esos bosques hay muchos álamos que se reproducen de forma vegetativa: allá cae una rama en el barrial que dejó la castorera y el árbol crece igual.
En Tierra del Fuego no hay álamos y las piletas de los castores dejan árboles ahogados al medio. En la estepa y el matorral, los daños al ecosistema no han sido estudiados. Eso precisamente están haciendo los biólogos. Necesitan tener cierta cantidad de castores–ojalá unos 300– e identificar ciertos patrones. Cuando tienen un castor muerto, pueden obtener muchos datos.
Les sacan las muelas para saber la edad, que queda registrada en unos anillos. Si son castoras, pueden sacarles el útero para saber cuánto han parido. Los miden, los pesan. Luego se comen al roedor. Dicen que su carne es exquisita. Los biólogos también idearon una encuesta que están recién aplicando a los estancieros y trabajadores para que valoren en plata las pérdidas que les han ocasionado los castores. Todavía no pueden concluir nada, pero sospechan que los campesinos –por molestos que estén con los castores– hacen poco por cazarlos.
Probablemente porque es un trabajo difícil, que requiere tiempo y dedicación, y en Tierra del Fuego hay suficiente ganado que cuidar. Sobretodo si comercializar sus pieles y carne ya no es lucrativo como lo fue cuando llegaron a la isla. Ahora es más fácil ir al pueblo, a Porvenir, y comprar carne y ropa en una tienda.
La plaga
En Tierra del Fuego hay más castores que personas, se calcula que deben ser unos 90 mil. Hubo un tiempo en que el
Servicio Agrícola Ganadero pagaba entre cinco y siete pesos por cola de castor para incentivar la caza, además de enseñar a atraparlos y repartir trampas. Hasta que se terminó la plata del proyecto, y con eso el pago por cola.
Los castores llegaron a la parte argentina de Tierra del Fuego en 1946. Soltaron 25 parejas que no pararon de reproducirse. Nicolás Soto, encargado regional de la División de Protección de los Recursos Naturales Renovables del SAG de Magallanes, dice que la especie ha colonizado la isla y que hace 16 años cruzó al continente. La caza del castor es legal no sólo en Tierra del Fuego, sino donde se le pille en Chile, porque la ley reconoce a esta especie como perjudicial o dañina. El SAG en Magallanes trabaja desde hace rato en el tema. Entre 2004 y 2007 se extrajeron más de 14 mil castores y tienen nuevos proyectos para contener el avance de la especie.
La casa rodante está en la estepa, por eso ayer en la tarde fuimos a conocer el bosque. Estuvimos en Timaukel, la comuna más austral de Chile, ya prácticamente al fin del mundo. Pasamos por Camerón, la capital de la comuna, y se podía ver el pueblo entero de una sola pasada. Timaukel entero tiene menos de 500 habitantes. El bosque magallánico es de árboles grises y de agua negra. Negra, porque tiene taninos, una sustancia que también tiene el vino tinto. Vimos enormes represas de castores y los biólogos me mostraron árboles que en su tronco, al medio, tenían tremendas mordidas, como si fueran una manzana mascada. Mientras nos metíamos bosque arriba, saltando cercos, un guanaco nos miraba desde lejos.
Esta mañana los biólogos irán a revisar las trampas de nuevo. Cada mañana hacen lo mismo. “Es parte de la moral de un buen cazador”, me dice Derek. Claro, porque hay un tipo de trampas de metal que matan de inmediato a los castores, pero también están los huachis, que son trampas hechas con un alambre que atrapan a la presa cuando meten la cabeza por el orificio. Una especie de horca, que no los mata de inmediato. Y allí ellos deben dispararles con ballesta o rifle para terminar con todo. Dejar un castor vivo en un huachi, atrapado más de un día, sería hacer su agonía más larga. Cuando se van a revisar si esta vez hay castores atrapados, decido quedarme a ordenar un poco. Lavo la loza en el riachuelo. Me vuelvo a meter a la casa rodante y pongo la radio a cuerda. Tocan rancheras y dan avisos para la comunidad. Una señora habla por la radio y le dice al padre de su hijo que ya está bueno, que vuelva o que le mande plata para el crío.
Afuera, de nuevo, el cielo está azul. Se ve el Estrecho de Magallanes de fondo y unas aves llamadas caiquenes que tienen las patas amarillas o blancas, según sean macho o hembra. Se aprende mucho con los biólogos, pienso. Me tomo un café con agua de riachuelo hervida y por la ventana los veo llegar con un bulto.
Lo atraparon. Derek viene con su pelo rubio suelto al viento y con una sonrisa tan amplia como el Estrecho. Giorgia comienza a medirlo y a anotar cosas en su libreta: 99 centímetros, es enorme. Sus manos realmente son diminutas, sus dedos perfectos, definidos, sus dientes amarillos. Luego irán a faenarlo, abrirlo y estudiarlo. Por fin, después de días de espera. Podrá a alguien parecerle extraño este tipo de vida para dos jóvenes. Pero hay que estar acá para entenderlos. Hay que haber subido un monte y ver ovejas muertas comidas por zorros. Hay que haber visto un castor nadando en el agua y escucharlo de noche tirándose un piquero. Hay que haber visto una castorera en todo su esplendor con las nubes encima del agua. Hay que haber visto a estos biólogos cazar un castor y ver cómo la mañana se llenó de risa.extracto
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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por nestoralberto » Jue Mar 29, 2012 1:30 pm

Hola, Fabian, hacia rato que no posteabas nada, pensé que estabas de bacaciones,muy bueno tu aporte, creo que así se van despejando dudas de porque tienen que desaparecer, gracias por arrimar esos informes, yo igual veo si consigo el que prometí, saludos, Nestor.
Última edición por nestoralberto el Jue Mar 29, 2012 2:05 pm, editado 1 vez en total.

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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por nestoralberto » Jue Mar 29, 2012 1:37 pm

john-cfa escribió:ya que se ocuparon de traer a estos bichos asesinos de bosques, deberian traerles algun depredador natural que los controle, creo que se trajeron 60 en un principio y hoy la poblacion es de miles, definitivamente habria que esterminarlos por completo, no son oriundos de este pais y los resultados de su depredacion estan a la vista, no hay nada positivo en ello.
Hola, "John-cfa", hace un tiempo a alguien se le ocurrió traer osos para que sean sus depredadores naturales,(casi lo cuelgan), aquí vivimos del turismo, andan por todos lados, hasta lugares que la gente de aquí no va, imagínate ir por el monte y encontrarte con un oso, jaaja, seria una película de terror, mejor le damos batalla nosotros, saludos, Nestor.

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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por fabian caimi » Jue Mar 29, 2012 6:36 pm

esto esta en el for de mexico armado
Son plaga y se fomenta el consumo en el extremo sur del continente americano.
¿Se caza y se da utilidad a su carne en el norte de Amèrica?
lunes 20 de septiembre, 1:51 AM
Maricel Seeger
Buenos Aires, 20 sep (EFE).- Tras lidiar con la plaga de castores canadienses durante décadas, científicos argentinos han diseñado un plan para convertir a estos roedores en tentadores platos "gourmet", aunque esta estrategia se enfrenta a trabas administrativas que, de momento, han salvado a estos animales de la cacerola.
Los castores fueron introducidos en Tierra del Fuego en 1946, cuando la Marina argentina importó 25 parejas de Canadá con el fin de expandir la industria peletera, pero el proyecto fracasó y los animales comenzaron a multiplicarse sin control porque en Argentina sus depredadores naturales están ausentes.
Investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) apuestan ahora por convertir los castores en protagonistas de los menús de los restaurantes de Ushuaia, capital de la provincia de Tierra del Fuego, en el extremo sur de la Patagonia, donde esos animales han hecho estragos en el entorno natural.
De hecho, varios chefs de la zona han echado a volar la imaginación y han creado pastas rellenas, empanadas y hasta paté de castor, explicó hoy a Efe Ezequiel Rodríguez, organizador del Festival Gastronómico Ushuaia a Fuego Lento, que se realiza cada año en la ciudad "del fin del mundo".
"Los estudios sostienen que es una carne apta para consumo humano y que tiene una serie de cualidades importantes, con buen nivel de ácidos grasos. Tiene potencialidad", señaló la investigadora Marta Lizarralde, quien dirigió el Proyecto Federal de Innovación Productiva sobre el Aprovechamiento de la Carne de Castor.
Los cocineros de Ushuaia, uno de los centros turísticos de invierno de Argentina, "aceptaron trabajar con este producto", contó Rodríguez, para quien "existe un mercado" y "se puede construir la demanda" para los platos de castor.
Sin embargo, Lizarralde explicó que la iniciativa "quedó frenada por trámites burocráticos" necesarios para que los productos de la caza acaben en el sector gastronómico.
Hasta ahora la estrategia convenida entre los gobiernos de Argentina y del vecino Chile es la de erradicar a estos animales por métodos más radicales, y esto ha detenido los esfuerzos por llevarlos a los hornos y cacerolas.
"El aprovechamiento de la carne de castor es una alternativa para el control de la plaga y su aplicación en un plano privado está perfecto. Pero los gobiernos optaron por una política de erradicación que requiere muchos años", explicó a Efe Nicolás Lucas, secretario de Ambiente de Tierra del Fuego, en la frontera con Chile, donde luchan contra plaga desde hace décadas.
Lucas se quejó de que mientras los gobiernos estudian una solución, los castores, que ya suman más de 100.000, disfrutan del hábitat que construyeron a costa de arrasar con árboles nativos sin la amenaza de los depredadores que tenían en su país de origen.
Entre los depredadores naturales del castor están los grandes osos que pueblan los bosques norteamericanos, en el otro extremo del continente.
Fuentes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, cuyos investigadores también participaron en el proyecto de convertir el castor en un plato de gusto, explicaron que este animal ocasiona daños enormes en los bosques fueguinos porque sus diques inundan terrenos y, en consecuencia, mueren los árboles.
De esta manera, la invasión de castores se ha convertido en un problema que preocupa desde hace años a las autoridades, que también recurrieron al pago de una pequeña suma por cada cola de castor atrapado que los lugareños presentaran.
Los campesinos de la zona no han esperado a los científicos.
"Antes de nuestra llegada, ya hacían carne de castor al horno con salsa de hongos y también se lo daban a los animales", contó el investigador Carlos Garriz.
Dice el Martín Fierro, icono de la literatura gauchesca, que en la dura vida del gaucho "todo bicho que camina/va a parar al asador", pero de momento los castores están a salvo del cuchillo y el tenedor. EFE
Última edición por Tirofino; 20/09/2010 a las 21:44 PM
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seguimos con el aporte y uno QUISIERA ESTAR EN ESA ZONA CAZANDOOOOOOOOO... PORLO PROONTO ME VOY A CZAR GUANACOS EL FIN DE SEMANA
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Re: ¿que opinan, deben desaparecer los castores?

Mensaje por Usuario CZ » Jue Mar 29, 2012 8:55 pm

Propongo que cada uno el foro vaya con lo mas pesado que tenga, y les demos para que tengan guarden y archiven :D , una semanita ahi y fin del problema (con las ganas que tenemos por aca ratatata ratatata ratatata ). Pero ya en serio es un problema muy serio el de la ecologia y hay que tratarlo con mucho mucho cuidado, no hay que tomarlo a la ligera. Lo mejor seria atacarlo lo mas pronto posible.
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